您当前的位置 :北果洲农业网 > 房产 > 卢森堡前副首相雅克斯·普斯:欧元仍将是值得信赖的货币

卢森堡前副首相雅克斯·普斯:欧元仍将是值得信赖的货币



卢森堡前副首相雅克斯·普斯:欧元仍将是值得信赖的货币

作者:

2010-08-19 08: 37

虽然欧洲主权债务危机对欧元的可信度产生了重大影响,但有关欧元崩溃的言论已被听到,但前卢森堡副总理雅克普斯在接受采访时表示,欧元仍然存在可靠的货币。

普斯表示,欧洲主权债务危机暴露了欧元区的结构性缺陷,但欧盟和欧元区国家已采取一系列措施应对危机。由于这些措施,他已成功通过欧元区国家。困难非常乐观。

由于欧元区只统一货币政策,但没有统一的财政政策,欧盟财政纪律没有得到有效实施,这已经导致希腊等国无视欧盟法规,而且债务问题的积累已经埋没了根本原因。

在债务危机爆发后,欧盟成立了一个由欧洲理事会常任主席范龙佩领导的特别小组,讨论如何加强欧盟内部经济治理以避免类似的危机。根据小组讨论的结果,欧盟委员会在今年6月底提出了加强欧盟财政纪律的具体建议。一方面,它应该审查成员国的年度预算计划,以实现“预防性预防”,另一方面,它反对财政纪律。成员国实施“惩罚后惩罚”。普斯认为,这种双管齐下的做法将阻止欧盟财政纪律的漏洞,是朝着正确方向迈出的重要一步。

债务危机严重打击了人们对欧元的信心。欧元兑美元汇率大幅下挫,一度达到四年多以来的最低点。德国总理默克尔承认,债务危机是欧元区自1999年成立以来面临的最严峻挑战。一些分析师甚至警告欧元将在这场危机中崩溃。

普斯指出,所谓的欧元崩溃理论被夸大了。从过去11年欧元的发展历史来看,大起大落并不少见。在最低点,美元汇率甚至跌破0.8比1.目前的水平实际上符合欧元。长期平均值甚至高于欧元诞生时的价格。从1984年到1999年,普斯担任卢森堡副总理兼经济部长,见证了欧元的诞生。他认为欧洲债务危机导致市场过度关注欧元,但忽略了美元隐藏的风险。从联邦政府到州政府,美国的债务问题也相当突出。如今,欧元区国家已采取财政紧缩措施应对债务危机。但是,美国在减债方面做得还不够。如果美国不采取措施尽快纠正债务和赤字问题,那么美元的可信度也将受到影响。题。

在欧元区国家实施财政紧缩措施后,分析师担心这将破坏脆弱的经济复苏,而美国政府已经警告欧洲国家不要急于求成。

普斯说,考虑到自己的出口利益,美国自然希望欧洲国家继续刺激经济增长,但欧盟和美国根本不同。鉴于美元是最重要的全球储备货币,美国可以长期维持高负债,但欧洲国家。如果我们做不到,我们必须尽快实现财政平衡,巩固金融的努力将有助于巩固欧元的国际地位。

在谈到未来的国际货币格局时,现任中国银行卢森堡分行独立董事的普斯认为,美元的主导地位将下降,人民币的地位将继续上升,欧元将会保持稳定可靠的货币。

资源:

新华网

编辑:

陈宇