您当前的位置 :北果洲农业网 > 国内 > 守护网络原住民的精神家园

守护网络原住民的精神家园



6日,国家“反恶惩罚办公室”通报了第一批“2015年护理苗”专案。在这批中,有5个网站被调查了色情漫画和3个侵权案件和非法儿童出版物。猥亵,暴力,迷信等“心理垃圾”不仅是对大多数成年人的心理伤害,而且是对年轻人身心健康的严重威胁。作为“网络”行动的又一步,新的“护理幼儿园2015”特别行动旨在创造一个有利于年轻人健康成长,净化社会氛围和保护年轻人成长的空间。

据中国互联网络信息中心统计,截至2014年,中国青少年互联网用户已达2.77亿,占互联网用户总数的42.7%,占中国青少年总人口的79.6%。其中,移动互联网用户的比例高于中国移动互联网用户的比例。年轻人接触互联网的年龄越来越小,接触互联网的程度和程度也越来越高。互联网已成为满足其休闲,学习,教育和社交沟通需求的主要途径。他们被称为“网络原住民”。

令人担忧的是,虽然“网络原住民”在网络中长大,但他们的网络安全意识和自我保护技能仍然很弱。中国青少年在线行为研究报告显示,60.1%的年轻互联网用户信任互联网上的信息,互联网的整体信任度高,依赖性强,安全意识薄弱。对于没有深入参与,歧视力弱,抵抗力差的年轻人,他们很容易被互联网上的有害信息“绊倒”,甚至受到诱惑和怂恿。互联网不再成为未成年人的“知己,朋友和老师”,而是成为“歹徒和入侵他们的恶魔”。

根据中国青少年犯罪研究会的最新统计数据,中国少年犯罪总数占全国刑事犯罪总数的70%以上,其中80%的青少年犯罪与青少年犯罪有关。互联网。可以预见的是,如果允许网络的有害信息传播,网络环境恶化和升级,更多未成年人的价值取向将被扭曲。净化网络环境是影响未成年人身心健康,社会氛围和核心价值观培养的重大事件。它只能加强,不能削弱。 “护理幼儿园2015”的特别行动不仅对儿童负责,还负责网络。“草苗,不长苗。”为了保护未成年人,保护父母的希望和国家的未来,我们必须毫不犹豫地清除网络杂草。监管机构必须从根本上彻底粉碎传播有害信息的业务。链。作为一项长期项目,“保护苗”行动还要求负责人坚持互联网的“好区,全覆盖,零容忍”,自觉“走向黄色”,“拒绝黄色”并“惩罚黄色”。大力加强网络文化内涵的建设,踩石头,不断印刷。让“净网”和“保护苗”积累更多正能量,扫除网络烟雾,孩子们拥有网络空间。 (王丹)