您当前的位置 :北果洲农业网 > 国外 > 九个小地方的中国领导人马里亚纳海沟计划针对挑战者深渊妇女1968年

九个小地方的中国领导人马里亚纳海沟计划针对挑战者深渊妇女1968年



九个小地方的中国领导人玛丽安娜海沟的目标是针对1968年的“挑战者深渊”女兵

以其“深度”而闻名的马里亚纳海沟吸引了来自世界各地的科学家前来参观。它位于西太平洋板块的边缘,其南端的深渊是地球表面最深处。它深达10,900多米,可以淹没世界上最高的珠峰 - 珠穆朗玛峰。

本报记者张加伦

6月5日,由中国科学院南海海洋研究所牵头的马里亚纳海沟计划(简称“马古计划”)启航第二次航行,目标是“挑战者深渊”。在此之前,中国载人潜水器“吉龙”刚刚完成了今年马里亚纳海沟的最后一次潜水。人类总是渴望“最”的前缀。南海海洋研究所研究员林健在国际海洋探索计划368号航行中进行了一次科学考察,他告诉“科技日报”记者,科学家喜欢惊喜,人们越多,就越多可能会有惊喜。这是Mariana Trench的独特魅力。

沟的深度“高度不同而且低”

作为唯一的挑战者,深渊是如此之深

全球战壕延伸近6万公里。它们是一个巨大的“回收工厂”,表面材料流向地球深处,是世界上最大的地震和海啸的发源地。

像喜马拉雅山一样,马里亚纳海沟也是地球最外层板块之间的碰撞。古老而沉重的太平洋板块在相对较浅的菲律宾海板块下撞击并沉没,在碰撞时形成深海沟。

马里亚纳海沟是弯曲的,像一把大勺子,嵌在北太平洋的西部海底。它长约2,500公里,宽约数十公里。至于深度,它是“高低之差”。在战壕中,到处都不是“深坑”。森林说:“如果你可以在壕沟底部行走,你会遇到一些巨大的海山,高达几公里。”

在马里亚纳海沟的东边,有世界上最大的太平洋“超级海山群”。太平洋板块向西俯冲,一些海山也“进入沟渠”。当你到达沟里的海山时,它就变成了一个独特的“深海栈桥”。因此,马里亚纳海沟有一些地方,深度只有五六公里。那么问题即将到来,为什么挑战者深陷深渊?

答案是看看地球内部,但科学家们提出了不同的假设。

林告诉“科技日报”记者,最近的研究表明太平洋板块是挑战者深渊中最强大的板块。但是,这种“野性的力量”来自哪里呢? “如果你想得到答案,你必须面对战壕,在挑战者的深渊中放置一个潜艇地震仪,对地球进行高精度CT扫描,并通过'体检'看到它的深层结构。 “林说,这也是沟渠计划。其中一项重要任务。

一些科学家认为挑战者的深渊是如此之深,因为沉没的太平洋板块被“肢解”。在挑战者深渊以东约150公里处,有一个板块裂缝。太平洋板块以东的裂缝太难以俯冲,而裂缝以西的小板块受周围环境的约束较少,更容易俯冲,从而形成了挑战者的深渊。

还有另一种称为“板块撤退”的理论。这座有着1.5亿年历史的“旧”太平洋板块“沉重的身体”,向东和向后俯冲,使沟渠的深度加深。

但这些只是假设。林说,挑战者最深的深渊是收集直接的科学证据,寻求突破,并解决壕沟的神秘面纱。

马古没有发生8级地震

它是独特的还是没有

大地震将引发海啸并造成灾难。苏门答腊在2004年发生9.2级地震;智利在20世纪60年代发生了9.5级地震,2010年发生了8.8级地震; 2011年,日本发生9级地震......

但马里亚纳海沟似乎受到了青睐。 “从100多年的地震记录来看,这个地区没有超过8级的地震,”林说。虽然7级地震在马里亚纳海沟中并不罕见,但8级地震的震级是7级地震能量的30倍以上。

在马里亚纳海沟中,太平洋板块以每年2-4厘米的速度俯冲,但两块板块之间的断层介质不均匀,狭窄的道路不可避免地会卡住。我想往西走,你正在阻挡道路,我无法动弹。这很好,板内巨大的弹力无处释放,就像埋藏的定时炸弹。有一天它会成为“你死”。一旦“点击点”发生故障,累积的能量就会突破粉碎,并会引发大地震。板块边界的断层“卡住”的时间越长,范围越大,地震越大。那么为什么这么深的战壕,却没有记录超过8级的大地震?科学家们在这里进行了海洋钻探,并发现蛇纹石在海泥火山上具有小的摩擦系数。 “这可能是石头在起作用。”林解释说,这些石头“更好说话”,可能成为断层上的“润滑剂”,让断层能够平静地相互作用。

“第二种可能性与我们之前所说的'板块撤退'有关。”因为板正在退回,所以板之间没有“襟翼跳舞”。它没有紧密耦合,卡住的可能性很小。一场超级大地震自然不会发生。

但是,仍有可能“思考恐惧”。——“也许现在不是时候。”林说,这不是马里亚纳海沟的大地震,但它仍然默默地“大动作”。毕竟,科学仪器记录的地震历史只有100多年,日本最后一次9级大地震远远大于日本科学家所估计的大地震。节能可能是千年规模。

海床最深处非常刺眼

你为什么还喜欢马沟?

地球科学家喜欢壕沟,探索壕沟和地震海啸的神秘之处。其他学科的研究人员也有他们想要在马里亚纳海沟中解决的独特问题。

生物学家想知道生物如何在极端压力条件下生存。 1000大气压不是一个笑话。深渊生物如何做到这一点?工程师想知道他们设计和制造的设备是否能够承受深海环境的极端压力。浮力材料的要求更加严格。物理海洋学家想知道世界上最深的海水是如何流动的以及盐度是如何的。层次感;当然,极端的粉丝也雄心勃勃,渴望尝试,所以不仅科学家,文学界人士也刷了一种存在感。射击《泰坦尼克号》和《阿凡达》美国导演卡梅隆将发挥得非常好,沉重的金剑载人深潜,独自潜入马里亚纳海沟的最深处,并成为海底最深处的一部分,其中一人,在历史。

中国载人潜水器“吉龙”也是马里亚纳海沟的“老朋友”。最近这次计算,它已经三次参观了马里亚纳海沟并完成了20次潜水。6月5日,中国科学院南海海洋研究所“实验3号”船也踏上了开展新一轮实验的旅程。科学家将回收一组深海仪器,这些仪器已经听取了世界各地的地震,分析了深海中记录的珍贵物质,并在挑战者的深渊下“诊断”了地球的内部结构,以解决战壕的神秘面纱。

马古项目是世界上最深的海沟中海洋地质和地球物理学开展的第一次海洋综合科学研究。林笑着说:“随着中国海洋科学技术的发展,现在有机会领导,而不是总是追踪。”

相关链接

地球深渊生物超乎想象

潜水员在深海水中看到了虾,鱿鱼,章鱼,鱿鱼和抹香鲸。发现2000-3000米深的大鲱鱼;在超过7000米的水层中,发现了仅18厘米的新物种;马里亚纳海沟最深处很少见到动物。

如果人们看不到这些深海生命体中的许多人,他们会觉得仍然生活在极端压力的环境中。因为这些看似微弱的生命必须首先经受住数百个大气压的考验。拿人们在7000米水下看到的小鱼,实际上它必须承受700多个大气压力。

也就是说,这条小鱼的指甲尺寸一直在700公斤以下。这种压力可以挤压钢罐。令人难以置信的是,深海鱼仍然可以畅游。在10000米的深处,人们看到了几厘米的小鱼虾。这些小鱼和虾受到近一吨的压力。如此巨大的压力,更不用说坦克,是比坦克更难的东西,并且会被压扁。

深海中的生物在生态上与我们所知的生物不同。它们可以说是存在于我们认知之外的生物,与我们所知的鱼相比,它们的进化方向被偏转。它与我们通常所知的生物也有很大的不同。