您当前的位置 :北果洲农业网 > 教育 > 国务院认真处理了两起煤矿瓦斯爆炸事故

国务院认真处理了两起煤矿瓦斯爆炸事故



国务院认真处理

两起特殊煤矿瓦斯爆炸事故

最近,国务院认真对待了重庆市永川区金山沟煤业有限公司的“10·31”和内蒙古自治区赤峰宝马矿业有限公司的“12·3”。根据国务院调查组的调查,这两起事故都是安全生产责任事故,显示某些安全生产区域没有到位,他们没有决定关闭不符合要求的煤矿。安全生产。他们被排除在执行党中央委员会和国务院的要求之外。容量的部署失败了。

2016年10月31日,重庆市永川区金山沟煤业有限公司发生特殊瓦斯爆炸事故,造成33人死亡,1人受伤,直接经济损失3682万元; 2016年12月3日,内蒙古自治区赤峰宝马矿业有限公司发生特别严重的瓦斯爆炸事故,造成32人死亡,20人受伤,直接经济损失4399万元。

党中央,国务院高度重视这两起事故,要求尽一切努力搜救被困人员,做好伤员,帮助矿工家属,查明事故原因。并认真责怪他们,从事故中吸取教训,并进一步加强安全调查和监督。 。

国务院调查组发现,金山沟煤矿和宝马煤矿长期以来一直非法和非法组织开采。在非法采矿区,采用国家禁止的“巷道采煤”技术,拒绝执行监管部门发布的监管令,伪造图纸和假货。逃避安全监督的数据和其他手段。事件发生当天,金山沟煤矿在非法采矿区使用当地通风机同时向多个工地供气。空气量不足以引起气体积聚。如果因违反规定的“肉眼”爆破引起火灾,宝马矿井的非法采矿工作由于停电和风力,气体会积聚。在电源通风违规后,排入另一工作面的高浓度气体暴露在非法焊接产生的火花中。调查组发现,重庆市政府有关部门和永川区人民政府没有认真履行职责,查处金山沟煤矿的跨境行为,非法通过恢复金山沟煤矿的生产和验收;内蒙古自治区,赤峰市和元宝山人民政府该部门对宝马煤矿的长期非法开采进行了审查,组织安全检查无效,并通过了采矿许可证的年检。国务院指示重庆市人民政府和内蒙古自治区人民政府对国务院进行深入检查。重庆市人民政府副市长穆化平没有有效地敦促永川区人民政府推动落后的小煤矿关闭,开展煤矿“非行政违法”工作,没有有效督促重庆市煤炭管理局切实履行煤矿安全监管职责;内蒙古自治区人民政府副主席王波未认真履行矿产资源开发和管理,调查和处理煤矿超层跨境业务,以及自治区煤炭行业管理部门赤峰市人民政府没有认真履行安监检查职责。根据法律,将通知两个人。有关地方和部门应当处理其他64名负责人员,其中局级15人,县级27人。此外,司法机关依法对57名责任人提起了调查,并采取了刑事执法措施。同时,金山沟煤矿和宝马煤矿的相关许可证依法被撤销并关闭。

各地区,各有关部门要深刻吸取这两起事故的教训,认真落实安全生产责任制,认真承担责任,加强监督检查,对煤矿安全进行深入“实物检查”,认真查处惩罚各种违法行为。扎实推进供给方结构改革,坚决关闭不符合安全生产条件的煤矿,坚决淘汰煤炭行业落后产能,永不落后淘汰落后产能,落后被禁止重新出现的技术。我们高度重视安全生产工作,特别是要防止片面追求经济效益,盲目扩大生产,在当前高煤价运作,防止重大事故发生。