您当前的位置 :北果洲农业网 > 旅游 > 清华数学教授打电话来阻止女儿的奥林匹克课:我甚至不会这样做。

清华数学教授打电话来阻止女儿的奥林匹克课:我甚至不会这样做。



“多年来,我们采取了许多措施来减轻学生的负担。中心环节是减少讲座内容,减少上课时间。其中,普通高中物理科学课程首当其冲。不过,请想一想,比较你上学的时间和现在,娃娃的负担更重?“7月12日,在中国科学院举办的第二届科学教育论坛上,提出的问题是清华大学教授,中国科学院院士朱邦芬抓住了专家学者。思维。

朱邦芬指出:“科学教育在高中物理中最重要的作用是培养影响学生生活的科学素养。对提高全民科学素养,建设创新型国家至关重要。高中科学教学只对未来的科学家或工程师有用。这是不对的。因此,必须扭转目前中学科学教育的弱化趋势。“朱邦芬的观点得到了专家学者的认可。大家都在分析误解在高中科学教育和提出的解决方案。

降低课程难度,减少教学内容

朱邦芬说,目前“不能在起跑线上失败”的竞争已经加剧,甚至到幼儿园申请考试,经过反复推动“减负”,学生的实际学习时间并没有减少。他最近去了浙江省的一些中学进行研究。一名大二学生告诉他,他参加了为期一周的辅导班。在同一类型的主题上重复了课外辅导的内容。 “我以后会看到呕吐的感觉。” ”。

“我们要澄清一个误解,减少课程的难度,减少教学内容不等于减轻负担。”朱邦芬说:“这对优秀学生和学习不良的学生来说基本没用。它对大量学习中等的学生有一定的影响,但也让他们更加努力地提出问题,有时候是负面的增加“。

朱邦芬特别担心学生们花了大量的学习时间来“刷问题”并记住记忆。 “获得高分的途径更多地取决于学生的细心,勤奋和大量的模拟考试。老年人一直在回顾这一年,这使得许多对科学有浓厚兴趣的学生充满热情和疲惫。情绪可能影响大学,研究生阶段,甚至继续工作阶段,这将对中国学生的创造力和想象力的发展产生长期的负面影响。不使用日常生活。公式定理没用。

高中科学教育的另一个误区是,未来不会使用许多知识,例如数学公式和物理定理,所以没有必要学习。对于这个问题,清华大学中学校长王殿军说:“我正在学习数学。现在,很多物理知识都无法记住。但物理学是无用的吗?我在物理过程中积累的方式学习已成为一种思考方式。“

资料来源:参考新闻网|作者:|编辑:胡锦