您当前的位置 :北果洲农业网 > 旅游 > 解读国务院关于促进实体零售创新转型的意见

解读国务院关于促进实体零售创新转型的意见



国务院关于促进实体零售的办公室

关于创新和转型的意见

郭班发[2016]第78号

各省,自治区,直辖市人民政府,国务院各部委,各自代理机构:

实体零售是商品流通的重要基础,是指导生产和扩大消费的重要载体,是繁荣市场,保障就业的重要渠道。近年来,中国的实体零售规模不断扩大,形式不断创新,对国民经济的贡献不断增加。但是,它也暴露了诸如广泛的开发方法,有效供应不足和低运行效率等突出问题。目前,由于运营成本上升,消费者需求结构调整,以及网上零售业的快速发展,实体零售业发展面临前所未有的挑战。为适应经济发展的新常态,推动实体零售创新转型,释放发展活力,增强发展动力,经国务院同意,提出以下意见:

一,总体要求

(1)指导思想。全面贯彻党的十八届,十八届四中全会精神和国务院决策,牢固树立创新,协调,绿色,开放,共享的发展观,努力加强供应方结构。改革,体制和体制改革,以建立新的发展环境,利用信息技术刺激新的转型动力,促进实物零售从销售商品转向指导生产和创新生活方式,从广泛发展到注重质量和效率,通过分散的独立竞争。主体将转变为新的生态转型,进一步降低流通成本,提高流通效率,更好地满足经济社会发展的新要求。

(2)基本原则。

坚持市场领导地位。市场是实体零售转型的决定性因素。要打破制度机制的制约,营造公平竞争环境,激发市场主体的活力,促进实物零售企业实现战略转变,模式再造和服务升级的自主选择转型路径。

坚持领导的必要性。需求是实体零售转型的基本出发点。它应适应消费者需求的新变化,引导实体零售企业填补缺点,增强优势,扩大有效供给,减少供应不足,加强货物,服务和格式等供给结构的适应性变化。性和灵活性。

坚持创新驱动。创新是实体零售转型的直接动力。抓住群众创业和创新的战略机遇,加强互联网,大数据等新一代信息技术的应用,大力发展新格式,新模式,进一步提高流通效率和服务水平。第二,调整业务结构

(3)调整区域结构。支持商业设施的剩余地区的企业利用资本,品牌和技术优势从东部地区转移到中西部地区,并从一线和二线城市延伸到第三和第四线城市,形成区域竞争优势和培育新的增长点。支持商业,供销,邮政,新闻出版等领先企业,将服务网络延伸到农村,鼓励发展一批集商品销售,物流,生活服务于一体的乡镇商贸中心。 ,协调城乡商品基础设施建设,实现城市带。乡镇和城乡发展和谐。

(4)调整业务结构。坚持股票振兴,优化增量,消除落后和新动能的培育,引导商业,百货,家居等具有类似商业条件,功能重叠,市场饱和度高的市场退出城市核心商业区有序进行。及时调整经营结构,丰富经验形式,从传统的销售场所到社会体验,家庭消费,时尚消费,文化消费中心等。推动连锁企业进入社区建立便利店和社区超市,加强与电子商务,物流,金融,电信,直辖市等的互联互通,发挥终端网点优势,扩大便利增值服务,营造一个四分之一小时的便利服务圈。

(5)调整商品结构。引导企业改变数千家门店和数千家门店的现象,不断调整和优化商品类别,同时兼顾低收入消费群体,适应高端消费群体的需求,并注重增加各种智能,时尚,健康和绿色的产品。积极培育世界级消费城市和国际商务区,不断深化品牌消费聚集区建设,进一步促进工贸一体化,农贸结合,积极开展地方特色产品,老产品“国线”,“网上线”和“点名店”“不配合供需活动,改善品牌消费环境,加快商品品牌和区域品牌的培育。合理确定经营者和生产者的责任,建立健全重要商品可追溯体系,引导企业树立质量第一,信誉第一的经营理念,加强商品质量检验,高标准引导生产环节质量改善,努力提高商品质量。

三是创新发展方式

(6)创新管理机制。鼓励企业加快商业模式创新,加强市场需求研究,转变进入工厂,租赁柜台等传统商业模式,加强产品设计创意和发展,建立优质买家,发展自主品牌,实施深度合资,购买休息业务和加强公司的核心竞争力。推进企业管理体制转型,实现扁平化组织结构,经营管理数据化,激励机制市场化,提高运营效率和管理水平。加强供应链管理,支持实体零售企业与供应商信息共享,利益共享,风险分担建立新的零供应关系,提高供应链管理和控制能力,资源整合和运营协同效应。(7)创新的组织形式。鼓励发展连锁经营创新,在扩大门店数量的基础上改变广泛的发展模式,逐步利用技术科学选址,智能选择,精准营销和大数据协同管理,提高开发质量。鼓励特许经营扩展到多个行业和多种形式,努力提高特许经营企业的管理水平。指导自愿连锁发展,支持龙头企业建立集中采购配送平台,整合采购,配送和服务资源,带动中小企业降低成本,提高效率。推进贸易物流标准化和信息化,培育多层次物流信息服务平台,整合社会物流资源,支持连锁企业自身物流设施,零售网点作为分销点向社会开放,提高物流效率,降低物流成本。

(8)创新的服务体验。引导企业适应个性化,多元化,优质消费的潮流,促进诚信服务,推广优质服务,提升服务技能,延伸服务链,规范服务流程。支持企业利用大数据技术分析客户消费行为,开发精准服务和定制服务,灵活运用网络平台,移动终端,社交媒体和客户互动,建立及时有效的消费需求反馈机制,做到更深入消费经验。支持企业对服务设施进行人性化,智能化改造,鼓励社会资金参与无线网络,移动支付,自助服务,停车场等配套设施建设。

第四,促进跨境融合

(9)促进在线和离线整合。制定标准规范和竞争规则进行整合和发展,引导实体零售企业逐步提高信息化水平,将线下物流,服务和经验与在线业务,资金流和信息流相结合,扩展智能和网络。全渠道布局。鼓励线上线下优势企业通过战略合作,交叉持股,并购等多种形式整合市场资源,培育融合线上线下发展的新市场参与者。建立社会化,市场化的数据应用机制,鼓励电子商务平台有条件地向实体零售企业开放数据资源,提高资源配置效率和运营决策水平。

(10)促进多领域协同作用。鼓励智能商务区的发展,设备高效智能,功能齐全,信息交流完善,促进业务互补,客户资源共享,大中型企业协调发展。大力发展平台经济,立足循环创新基地,培育一批平台载体,为中小企业和企业家提供专业化服务,提高协同创新能力。深化国有商业企业改革,鼓励各类投资者参与国有商业企业改制重组,积极发展混合所有制。鼓励零售企业与创意产业,文化艺术产业,会展业,旅游业相结合,实现跨行业的联动。(11)促进国内外贸易一体化。进一步提高零售业利用外资的质量和水平,通过引进资金,技术和管理促进实物零售企业的创新和转型。优化食品,化妆品等产品进口审批程序,完善进口食品检验检疫程序,支持引进国外知名品牌。完善信息,交易,支付,物流等服务支持,优化过境通关,外汇结算等关键环节,提升跨境贸易规模。鼓励国内贸易市场培育对外贸易职能,鼓励具有技术,品牌,质量和服务优势的出口型企业建立国内营销渠道。促进有条件的企业“走出去”,建立海外营销和物流服务网络,增强国际管理能力。