您当前的位置 :北果洲农业网 > 数码 > 到2020年,将在济南主要城市建设385所学校

到2020年,将在济南主要城市建设385所学校



到2020年,计划投资200多亿元在主城区建设385所基础教育设施,包括202所幼儿园,100所小学,47所初中,28所九年制和8所高中。中心城市增加了超过340,000个基础教育学位。 20日上午,济南市教育局召开新闻发布会,发布2018年济南教育相关工作。在过去的一年里,济南教育体制促进了教育资源和教育公平的优化配置,全面提高了教育质量和教育治理水平,努力做到“平衡,独特,公平,质量“济南教育。

市教育局发布了《济南市中小学寒暑假课程建设指导意见(试行)》,这是中国第一个开设“课程”作为学生假期生命科学指导计划的主要标志。

齐鲁晚报记者李飞潘世锦

学前教育改革与发展有“新规”

9月19日,《加快学前教育改革发展的实施意见》被引入,成为济南未来学前教育改革与发展的纲领性文件。《意见》学前教育首次被市委,市政府纳入区县社会经济发展综合评估中。财政学前教育基金首次占同级金融教育经费的比例和幼儿园公共支出制度的建立。公共基金每年每名学生810元,普通公立幼儿园每年1000元。

“今年,市教育局启动了'三年制学前教育行动计划'第三阶段。城市两级投资6.1亿元,比2017年全年增长278%。未来三年,该市将新建和改造215所幼儿园。党委书记,济南市教育局局长王品木说,今年新建的93所幼儿园已经开办,所有幼儿园都有已完成。已增加20,000多个包容性学位,普惠公司的比例从2017年初的54.7%增加到目前的85%,进入全省前列。

此外,2017年新增幼儿园教师935人,2018年新增幼儿园教师1551人。师生比例由1: 14增加到1: 12.“目前,全市共有1547所幼儿园,其中有234,500名儿童。公园,总入学率为99.5%,其中公立幼儿园803所,私立学校744所,全市包容性幼儿园1314所,占注册幼儿园的85%;园区儿童19.1万户,占82%园区内的孩子总数,提前完成了省级2020计划。“王品木说。到2020年,计划将基础教育学位数量增加34万多

为确保每个孩子都能享受到公平和优质的教育,济南市发布《济南市中心城基础教育设施三年建设规划》,《济南市中心城教育资源优化配置实施意见》等,计划到2020年投资200多亿元,在主城区建设385所基础教育设施,包括202所幼儿园,100所小学,47所初中,28所九年制,8所高中。完成后,他们可以为中心城市增加超过340,000个基础教育学位。

据报道,今年,全市开始建设166所教育设施(73所中小学,93所幼儿园),其中149所已完成(56所中小学,93所幼儿园)。投入15.8亿元专项资金,消除大班问题,开工率和完成率位居全省第一。 129名新生被重建和扩建,其中87人完成。其中,87个已完成,市政府在年初确定的任务是私营部门的50项任务。

让教育有温度,城市有温暖。据王品木介绍,目前,济南市主要的386所学校开展了“食堂餐饮”和“课余服务”,覆盖率达到100%。在2018年秋季学期,共有365,066名学生参加了该市义务教育阶段的延迟服务。主要城市地区的所有中小学校都完全被“两项服务”所覆盖,学生服务需求完全达到100%。安排包括公开阅读和自治。在7个主要类别中有3,341项活动,如学习,体育和艺术活动,科普活动和社区利益团体。这使学生能够“尽早上学,在学校有事可做,在做事方面有指导,在晚上得到照顾”。父母担心。

引入一系列政策组合拳,解决学生过多的课外负担

为了解决冬季和暑假期间更容易发生的“错位”现象,中小学生从学校到家庭的教育“改变立场”,引导父母摆脱盲目行为1月24日,市教育局依靠校外教育和培训,面向社会。引入《济南市中小学寒暑假课程建设指导意见(试行)》,率先在中国开设“课程”作为学生假期生命科学指导计划的主要标志,加强整体规划,科学指导,冬夏特色假期,假期将“空白期”改为“可能”,以提高学生的整体素质。根据今年秋季的统计数据,所有中小学都开设了7门5554个暑期和暑期课程,可以满足中小学生的个性化学习需求。学生们经历了自己的收获和参加夏季和夏季课程。快乐。每所学校冬季和夏季课程的建设都有自己的神奇力量,学校的特色也开始出现。教师的角色发生了变化,成为课程设计者,活动指导者和家庭教育参与者。家庭与学校之间的互动以及学生的共同努力进一步发展。

此外,市教育局还建立了第三方监督和宣传体系,供学生开展课外活动,对学校初中学生的学业负担进行监测,使学校和教师更加关注课堂教学效益。与公安和民政部门共同发布的《关于开展民办培训机构集中整治行动的通知》,公布了校外培训机构的黑白名单,并协调在职教师支付补习班。

“坚持学校'零起点'教学,开展学生课余延迟服务,设立'航空班',教师志愿者辅导等措施,有效满足学生的个性化需求。接下来,市教育局还将安排中小学生,审查,管理等工作,引入相关规定,进一步发挥作业在教师教学中的作用。王品木说,通过一系列拳击,阻挡和结合的政策组合,解决学生过度的课外负担,避免了学校减负和校外增加的现象,让孩子们享受童年的快乐,教育质量明显提高。

中小学(幼儿园)家庭教育指南概述了全国第一

为了应对经济和社会发展,现代家庭越来越担心孩子的教育,他们的期望也在不断提高。加强“家校社会”现状和人民教育建设势在必行。市教育局编制了《济南市中小学(幼儿园)家庭教育指导纲要(试行)》,联盟市财政局已经发布,引起了社会的极大反响和好评。

《指导纲要》引入城市家庭教育指导“有法律遵循”,学校调整家庭与学校的关系“有规律可循”,班主任优化家庭学校与“可发现”之间的沟通证据“,大多数家长科学教育”定期跟随。在全市中小学校建立的家庭委员会和家长学校的帮助下,通过家庭教育热议,分析,亲子游戏,家庭互助小组等,帮助父母树立正确的育儿观,成就观和人才观,缓解父母的心理压力,减轻经济负担,形成家庭,学校,政府和社会的共同努力。“2019年,我们将把重点放在群众的需求,思想和期望上作为一个重要的教育点。我们将注重'学习,学习,做好事',使省级教育质量得到显着提高而且服务水平得到了显着提高,公众教育得到了显着提升,济南教育的气温也很高。“王品木说。